PENGARUH PEMBERIAN KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP KADAR LDL TIKUS PUTIH DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK
DOI:
https://doi.org/10.52488/jnh.v9i3,%20September.369Keywords:
Dislipidemia, kulit buah naga merah, kolesterol LDLAbstract
Pergeseran pola hidup masyarakat saat ini terutama kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji, tinggi kalori, dan tinggi lemak sehingga akan meningkatkan pembentukan trigliserida pada hepar kemudian dieksresi berupa Very Low Density Lipoprotein (VLDL). VLDL yang tinggi akan mengakibatkan kolesterol LDL juga semakin tinggi. Hal ini akan menimbulkan kelainan metabolisme lemak seperti dislipidemia. Dalam tatalaksana dislipidemia dapat dilakukan dengan berbagai cara seperti mengkonsumsi obat dan diet. Salah satu diet pada penelitian ini menggunakan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) , dimana terdapat kandungan serat dan antosianin. Kandungan ini berfungsi dalam perbaikan kadar lipid terutama kadar kolesterol LDL. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran tentang penggunaan kulit buah naga merah pada berbagai dosis yaitu 0.7 gram/200 gram BB tikus, 1.05 gram/200 gram BB tikus dan 1.4 gram/200 gram BB tikus setiap hari selama 30 hari akan memberikan dampak dalam perbaikan kadar lipid pada hewan coba dengan diberikan makanan tinggi kalori dan lemak. Gambaran perbaikan lipid pada penelitian ini terutama penurunan kolesterol LDL dalam serum hewan coba. Penelitian ini berbentuk eksperimen yang menggunakan metode rancangan random post test only control grup design. Sampel yang digunakan yaitu tikus galur wistar putih jantan dengan diberikan makanan tinggi kalori dan lemak sebanyak 30 ekor. Perhitungan kolesterol LDL menggunakan metode GPO-PAP. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan pada pemberian Hylocereus polyrhizus dengan dosis 1.4 gram mampu memperbaiki kolesterol LDL hewan coba yang dibuat dislipidemia
Kata Kunci: Dislipidemia, kulit buah naga merah, kolesterol LDL
References
Asnani, 2011. Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah (Hylocereus Polyhyzus.) Terhadap Profil Lipid Darah Tikus Putih Galur Wistar Yang Mendapat Diet Tinggi Lemak. Tesis Master Sains. Universiti Airlangga Surabaya
Bayann F, et al., 2014. Prevalence of dyslipidemia and associated risk factors in Turkish adults, Journal of Clinical Lipidology (8):206-16
Fernandez, M. L., Ruiz, L. R., Conde, A. K., Sun, D. M., et al., 2014. Psyllium reduces plasma LDL in guinea pigs by altering hepatic cholesterol homeostasis. Journal of Lipid Research. 36: 1128-1138.
Kemenkes RI. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018.
Kementrian KesehatanRepublik Indonesia. 2018;1–100.
Kusumawati, D 2004, Bersahabat dengan Hewan Coba, Gajah Mada University Press, Yogyakarta
Lugo-Radillo, Delgado-Enciso, Peña-Beltrán. 2012. Betanidin significantly reduces blood glucose levels in BALB/c mice fed with an atherogenic diet. Natural Products Bioprospecting 2: 154-155.
Murray R. , Bender D., Botham K. M, Kennelly P.J. , Rodwell V., Weil P.A., 2012. Harper’s illustrated biochemistry. Lipid Transport & Storage. 29th Ed. New York : Lange.
Nurliyana, Syed Zahir, I., Mustapha Suleiman, K., Aisyah, M.R., Kamarul Rahim, K. R. et a.l., 2010. Antioxydant study of pulp and peels of dragon fruits : a comparative study. International Food Research Journal 17 : 367-375.
Pribadi, Sindi Y, Sukatiningsih, and Puspita Sari. Formulasi tablet effervescent berbahan baku kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus) dan buah salam (syzygium polyanthum [wight.] walp). Berkala Ilmiah Pertanian. 2014;1(4): 86-89
Smith, B, John, B, Mangkoewidjojo, S 1988, Pemeliharaan, Pembiakan dan Penggunaan Hewan Percobaan di Daerah Tropis, Universitas Indonesia,Jakarta.
Tze, C. P., Loi, C. C., Abdul, A., Jamilah., Karim. A. 2012. Physico-chemical characteristics of red pitaya (Hylocereus polyrhizus) peel, International Food Research Journal 18: 140-156.
Winarsi, H. 2010. Antioksidan Alami & Radikal Bebas. Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan. Cetakan ke-4. Yogyakarta : Penerbit Kanisius. hal : 12-15,19, 29-36, 86-106
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Wiwik Werdiningsih, Ira Octavia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.