IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN KADAR ALKOHOL PADA AIR TAPE KETAN HITAM

Authors

  • Angriani Fusvita Politeknik Bina Husada Kendari
  • sri aprilianti idris Politeknik Bina Husada Kendari
  • Fitriani Fitriani Politeknik Bina Husada Kendari

DOI:

https://doi.org/10.52488/jnh.v9i3,%20September.370

Keywords:

Air tapi ketan hitam, Bakteri Asam Laktat (BAL), Alkohol

Abstract

Tape adalah makanan tradisional yang dibuat melalui proses fermentasi yang melibatkan ragi. Tape bervariasi tergantung bahan dasar yang digunakan salah satu diantaranya adalah beras ketan hitam. Proses fermentasi akan menyebabkan perubahan pada sifat subsrat yang akan menimbulkan rasa asam, bau alkohol dan rasa khas. Salah satu bakteri yang dapat membantu proses fermentasi yaitu bakteri asam laktat (BAL) yang merupakan kelompok bakteri probiotik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Kadar Alkohol pada Air Tape Ketan Hitam. Metode Identifikasi bakteri dengan melakukan pewarnaan Gram dan uji Biokimia menggunakan alat Vitek 2 Compact serta metode Destilasi untuk mengukur kadar alkohol dengan sampel yang digunakan pada fermentasi hari ke 3, ke 4, dan ke 5. Hasil penelitian  terhadap sampel pada fermentasi hari ke 3, ke 4, dan ke 5 ditemukan adanya Bakteri Asam Laktat (BAL) yaitu Enterococcus faecium dan kadar alkohol tertinggi terdapat pada fermentasi hari ketiga yaitu sebesar 40,77 %.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Angriani Fusvita, Politeknik Bina Husada Kendari

D4 Teknologi Laboratorium Medis

Fitriani Fitriani, Politeknik Bina Husada Kendari

Angriani Fusvita1  Fitriani3

D4 Teknologi Laboratorium Medis

 

References

Agostoni, C., Axelsson, I., Braegger, C., Goulet, O., Koletzko, B., Michaelsen, K. F., Rigo, J., Shamir, R., Szajewska, H., & Turck, D. (2004). Probiotic bacteria in dietetic products for infants: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 38(4), 365–374.

Almatsier, S. (2001). Prinsip dasar ilmu gizi.

El-Jeni, R., El Bour, M., Calo-Mata, P., Böhme, K., Fernández-No, I. C., Barros-Velázquez, J., & Bouhaouala-Zahar, B. (2016). In vitro probiotic profiling of novel Enterococcus faecium and Leuconostoc mesenteroides from Tunisian freshwater fishes. Canadian Journal of Microbiology, 62(1), 60–71.

Emmawati, A., Laksmi, B. S., Nuraida, L., & Syah, D. (2015). Karakterisasi isolat bakteri asam laktat dari mandai yang berpotensi sebagai probiotik. Agritech, 35(2), 146–155.

Eni, R., Sari, W., & Moeksin, R. (2015). Pembuatan bioetanol dari air limbah cucian beras menggunakan metode hidrolisis enzimatik dan fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, 21(1), 14–22.

Fusvita, A., & Idris, S. A. (2021). Exploration of bacteria and analysis of alcohol concentration in pongasi a tolaki’s typical alcoholic beverage. Journal of Physics: Conference Series, 1899(1), 12008.

Gomes, B. C., Franco, B. D., & Martinis, E. C. (2010). Dualistic Aspects of Enterococcus spp. Foods. Formatex Research Center, Badajoz.

Kunaepah, U. (2008). Pengaruh Lama Fermentasi Dan Konsentrasi Glukosa Terhadap Aktivitas Antibakteri, Polifenol Total Dan Mutu Kimia Kefir Susu Kacang Merah The Effect Of Fermentation Duration And Glucose Concentration On Antibacterial Activity, Total Polyphenol And Chemical Quality Of Kidney Bean Milk Kefir. Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro.

Lahtinen, S., Ouwehand, A. C., Salminen, S., & von Wright, A. (2011). Lactic acid bacteria: microbiological and functional aspects. Crc Press.

Sari, I. M., & Yulneriwarni, N. D. (2008). Pemanfaatan Jerami padi dan alang-alang dalam fermentasi etanol menggunakan kapang Trichoderma Viride dan khamir Saccharomycess cerevisiae. Vis Vitalis, 5(2), 55–62.

Scharek, L., Guth, J., Reiter, K., Weyrauch, K. D., Taras, D., Schwerk, P., Schierack, P., Schmidt, M. F. G., Wieler, L. H., & Tedin, K. (2005). Influence of a probiotic Enterococcus faecium strain on development of the immune system of sows and piglets. Veterinary Immunology and Immunopathology, 105(1–2), 151–161.

Simonová, M. P., Lauková, A., Chrastinová, L., Strompfová, V., Faix, Š., Vasilková, Z., Ondruška, L.,

Downloads

Published

2024-10-02

How to Cite

Fusvita, A. ., idris, sri aprilianti, & Fitriani, F. (2024). IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN KADAR ALKOHOL PADA AIR TAPE KETAN HITAM. Journal of Nursing and Health, 9(3, September), 385-389. https://doi.org/10.52488/jnh.v9i3, September.370