HUBUNGAN PERILAKU MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN IMT PADA REMAJA DI SMAN 2 SUNGAI PENUH TAHUN 2021
DOI:
https://doi.org/10.52488/jnh.v7i1.162Keywords:
Perilaku makan, Aktivitas fisik IMT pada RemajaAbstract
Berat badan yang tidak ideal sering menyebabkan kurang percaya diri pada remaja. Di kota-kota besar kejadian remaja yang mengalami berat badan berlebih cukup tinggi. Di Jakarta 9,6% remaja mengalami obesitas dan di Semarang 12% mengalami obesitas. Hasil wawancara pada siswa di SMAN 2 Sungai Penuh didapatkan bahwa 10 orang memiliki IMT yang berlebih, 6 orang diantaranya memiliki kebiasaan makan es krim, coklat dll, dan 4 orang mengatakan jarang berolahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Perilaku Makan dan Aktivitas Fisik dengan IMT pada Remaja di SMA 2 Sungai Penuh Tahun 2021. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja siswa/siswi di SMAN 2 sungai penuh berjumlah 603 orang dengan jumlah sampel sebanyak 66 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian kecil (25,8%)remaja dengan IMT yang berlebih, lebih dari separoh (66,7%) remaja dengan perilaku makan yang sering, kurang dari separoh (43,9%) remaja dengan aktivitas fisik yang kurang baik. Ada hubungan antara perilaku makan, nilai p = 0,013 (p<0,005) dan aktivitas fisik, nilai p = 0,004 (p<0,005) dengan IMT pada Remaja di SMAN 2 sungai penuh Tahun 2021. Melalui Kepala Sekolah SMAN 2 sungai penuh agar membuat kegiatan ekstra kulikuler tentang olah raga yang sesuai dengan bakat dan minat siswa/siswi serta memberikan pendidikan tambahan kepada siswa/siswi tentang pola makan yang sehat dan ideal, bagaimana melakukan aktivitas fisik yang baik seperti olahraga yang teratur. Untuk peneliti selanjutnaya agar meneliti tentang faktor-faktor yang mempengaruhi IMT remaja dengan melihat variabel.
Kata Kunci : Perilaku makan, Aktivitas fisik IMT pada Remaja
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Emitrafatriona Emitrafatriona, Riris Friandi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.