HUBUNGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM DENGAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI KLINIK INTAN HUSADA JATIROGO TUBAN
Keywords:
Kepatuhan, Diet Rendah Garam, Tekanan Darah, Hipertensi.Abstract
Pendahuluan Kepatuhan diet rendah garam merupakan tantangan besar bagi pasien hipertensi, jika pasien hipertensi tidak patuh maka akan menyebabkan komplikasi terhadap penyakit-penyakit lain serta meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kepatuhan diet rendah garam dengan tekanan darah pasien hipertensi di Klinik Intan Husada Jatirogo Tuban. Metode Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di Klinik Intan Husada Jatirogo Tuban, bulan September tahun 2023, sebanyak 38 pasien. Besar sampel penelitian ini sebanyak 34 responden. Teknik samping penelitian ini adalah accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan uji spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 15 responden yang tidak patuh menjalankan diet rendah garam lebih dari sebagian (66,7%) mengalami hipertensi sedang, dan sebanyak 18 responden yang patuh menjalankan diet rendah garam sebagian besar (89,5%) mengalami hipertensi ringan. Hasil uji spearman rho didapatkan p value = (0,000) < (0,050) dan nilai Correlation Coefficient = 0,820* sehingga H1 diterima, maka ada hubungan kepatuhan diet rendah garam dengan tekanan darah pasien hipertensi di Klinik Intan Husada Jatirogo Tuban dengan tingkat keeratan hubungan yang sangat kuat. Kesimpulan Pasien disarankan mematuhi diet dan diimbangi dengan aktivitas fisik atau olahraga secara rutin setiap hari, serta konsumsi obat sesuai anjuran. Perawat diharapkan selalu memberikan motivasi dan dorongan kepada pasien menjaga kesehatan dimulai dengan perubahan gaya hidup yang lebih sehat untuk mencegah terjadinya hipertensi maupun komplikasi lainnya.
Kata Kunci : Kepatuhan, Diet Rendah Garam, Tekanan Darah, Hipertensi.
References
Alvita, G., W. (2018). Hubungan Pola Diet Dengan Riwayat Hipertensi Pada Lansia Di Desa Tenggeles Kudus. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 7(1), 1. https://doi.org/10.31596/jcu.v0i0. 208.
Anisa, M., & Bahri, T. S. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Diet Hipertensi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2(3).
Bahtiar, H., Ariyanti, M., & Supinganto, A. (2023). Penguatan Dukungan Keluarga Lansia Untuk Menurunkan Derajat Hipertensi Di Dusun Melase. Jurnal LENTERA, 2(2), 244–249. https://doi.org/10.57267/lentera.v2i2.205
Bertisch, S. M., Pollock, B. D., Mittleman, M. A., Buysse, D. J., Bazzano, L. A., Gottlieb, D. J., & Redline, S. (2018). Insomnia with objective short sleep duration and risk of incident cardiovascular disease and all-cause mortality: Sleep Heart Health Study. Sleep, 41(6), zsy047.
Beavers. 2018. Bimbingan Dokter Pada Tekanan Darah. Jakarta : Dian Rakyat.
Dinkes Jawa Timur. (2022). Profil Kesehatan Propinsi Jawa Timur Tahun 2021. Surabaya: Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timur.
Dinkes Tuban. (2022). Profil Kesehatan Kabupaten Tuban Tahun 2021. Tuban: Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban
Fachry, A. W. R. (2020). Diet Hipertensi Dengan Derajat Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Junrejo Tahun 2020 Di Wilayah Kerja Puskesmas Junrejo. Skripsi: Fakutas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, UIN Malik Ibrahim. http://etheses.uin-malang.ac.id/21914/1/16910001.pdf
Hasanah, F. (2019). Gambaran Gaya Hidup Dan Tingkat Kepatuhan Dalam Mengkonsumsi Obat Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Wonopri
Hastuti, H., Masruri, B., & Tyastuti, I. A. (2017). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diit Rendah Garam Pada Pasien Hipertensi Di Kampung Mekar Sari Kabupaten Tangerang. Jurnal JKFT, 1(2), 51. https://doi.org/10.31000/jkft.v2i2.62
Herawati, N.T Alamsyah, D. Hernawan, A. . (2020). Hubungan antara Asupan Gula, Lemak, Garam, dan Aktifitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi pada Usia 20 – 44 Tahun Studi Kasus Posbindu PTM di Desa Secapah Sengkubang Wilayah Kerja Puskesmas Mempawah Hilir. Jurnal Mahasiswa Dan Penelitian Kesehatan, 7(1), 34–43.
Irawati, I. (2020). Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diit Rendah Garam Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Ulaweng. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 15(1), 36–40. https://doi.org/10.35892/jikd.v15i1.331
Mafrur, A. K. 2018. Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam Penderita Hipertensi Pada Lansia Di Posyandu Wreda Pratama Dusun Bangunjiwo Kasihan Bantul Yogyakarta. Universitas’Aisyiyah Yogyakarta.
Majid. 2019. Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.
Notoatmodjo, S. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
Riskesdas, 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI Tahun 2018. Diakses : 05 Mei 2023, http://www.depkes.go.id/Riskesdas 2013.
Puspita, T., . E., & Rismawan, D. (2019). Hubungan Efikasi Diri Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi. Jurnal Kesehatan Indra Husada, 7(1), 32. https://doi.org/10.36973/jkih.v7i1.159
Putri, E. D., Nurjayanti, D., & Rosita, A. (2023). Hubungan Kepatuhan Diet dengan Perubahan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Jambon Kabupaten Ponorogo. Journal Buana of Nursing, 1(1), 15–20.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fakhrun Nisa, Fiddaroini Fiddaroini, Karisma Dwi Ana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.