PENGARUH EDUKASI BERBASIS KELUARGA TERHADAP DIET PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI PENUH
DOI:
https://doi.org/10.52488/jnh.v7i1.158Keywords:
Pola makan pasien hipertensi, edukasi berbasis KeluargaAbstract
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan yang serius dan berbahaya saat ini. Perilaku dan gaya hidup merupakan cara pengobatan dan pengendalian hipertensi yang paling efektif, keduanya memegang peranan penting di antara asupan gizi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan berbasis keluarga terhadap pola makan pada penderita hipertensi. Pretest and posttest design with control group dengan sampel 42 responden yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan penderita hipertensi yang dialami oleh responden pada kelompok intervensi dengan rata-rata usia produktif 51,7%, berjenis kelamin perempuan jauh lebih banyak dibandingkan laki-laki dan sebagian besar berpendidikan rendah (SD). Perbedaan peningkatan skor diet pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol masing-masing sebesar 6,29 dan 2,33 sehingga ada pengaruh pendidikan keluarga terhadap diet pasien hipertensi pada kelompok intervensi dan kontrol setelah diberi perlakuan, p value (0,012). Pada analisis multivariat didapatkan perbedaan skor diet pasien hipertensi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai F = 4,456 dan nilai p (p = 0,044). dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pendidikan berbasis keluarga terhadap diet pasien hipertensi. Pada analisis multivariat didapatkan perbedaan skor diet pasien hipertensi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai F = 4,456 dan nilai p (p = 0,044). dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pendidikan berbasis keluarga terhadap diet pasien hipertensi. Saran penelitian ini perlu adanya penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel dan variabel yang akan diteliti lebih banyak, mampu menerapkan pendidikan berbasis keluarga tentang pencegahan dan pengobatan hipertensi di pelayanan kesehatan.
Kata Kunci : Pola makan pasien hipertensi, edukasi berbasis Keluarga
References
Agrina, Sunarti. S.R. Riyan H. (2011).Kepatuhan Lansia Penderita Hipertensi Dalam Pemenuhan Diet Hipertensi. Volume 6. No 1 Universitas Riau
Alexander, E. Et ai. (2013). Hypertension and Diet
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123849472003822.
Almatsier, S. (2010). Penuntun Diet edisi baru.Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Appel LJ et al. (1997). A Clinical trial of the effect of dietary patterns on blood
pressure. The New England Journal of Medicine 336:1117-1123.
American Heart Association.(2013).Heart Disease, Stroke and Research Statistics At-a-Glance
Andarmoyo, S. (2012). Keperawatan keluarga konsep teori, proses dan praktik keperawatan. Cetakan pertama, Yogyakarta: Graha ilmu
Anyaegbu, E.I. & Dharnidharka, V.R.(2012). Hypertension in the Teenager. http://moscow.scihub.bz/8a13250f4598dd77e133dbe0507f4014/10.1016%40j.pcl.2013.09.011.pdf.
Arikunto.(2006). Prosedur Penelitian suatu pendekatan praktek edisi 6. Jakarta: PT Rineka Cipta
Black, J.M. & Hawks,J.H. (2014). Keperawatan Medikal Bedah Manajemen Klinis untuk Hasil yang Diharapkan.Edisi 8:Buku 2. Singapura: Elsevier
Christensen, P.J & Kenney, J.W. (2009). Proses Keperawatan Aplikasi Model Konseptual. Edisi empat.Jakarta:EGC
Corwin, E. J. (2009). Buku Saku Patofisiologi. Edisi revisi 3.Jakarta:EGC
Dawes, M.G. et al., (2010). The effect of a patient education booklet and BP “tracker” on knowledge about hypertension. A randomized controlled trial. Family Practice, 27(5), pp.472–478
Dennison, C.R. et al., (2007). Determinants of hypertension care and control among peri-urban Black South Africans: The HIHI study. Ethnicity and Disease, 17(3), pp.484–491.
Depkes RI, (2000). Diet Rendah Garam, Pozi Pusat Depkes RI, Jakarta
Dharma, Kelana. K. (2014). Metodologi Penelitian Keperawatan. Cetakan 15.Jakarta: Trans Info Media
Flynn, S.J. et al., (2013). Facilitators and barriers to hypertension self-management in urban African Americans: Perspectives of patients and family members. Patient Preference and Adherence, 7, pp.741–749.
Friedman, M.M,. Bowdwen, V.R. Jones, E.G. (2010). Buku Ajar Keperawatan Keluarga, riset, teori & praktik. Edisi 5. Jakarta: EGC
Geaney, F., et al.(2012). Nutrition knowledge, diet quality and hypertension in a working population.
Glynn, L.G. et al., (2010). Interventions used to improve control of blood pressure in patients with hypertension. Cochrane database of systematic reviews (Online)
Grinspun dan Coote(2005).Nursing based practise guideline nursing manajemen of hypertension. Register nurses Asosiation of ontario.
http://www.spritjudms.ro/files/protocoale_terapeutice/nursing/607_bpg_hypertension.pdf
Harahap, H. (2009). Pengaruh Diet Penurunan Berat Badan danTekanan Darah pada Penderita Prahipertensi yang Kegemukan.
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22458.
Hidayat, A.A.A.(2013). Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisis Data.Jakarta:Salemba Medika
Hsieh, Y.-C. et al., (2009). A significant decrease in blood pressure through a family-based nutrition health education programme among community residents in Taiwan. Public health nutrition, 12(4), pp.570–7. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18561875.
Jiang, S.S.et al. (2012). Family function and health behaviours of stroke survivors
Kemenkes RI. (2018). Laporan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2017. Jakarta: Departemen Kesehata RI.
Klabunde, R.E.(2012). Konsep Fisiologi Kardiovaskuler. Edisi 2. Jakarta:EGC.
Kozier, B.,et al (2010). Fundamental Keperawatan Konsep Proses dan Praktik. Jakarta:EGC.
Kresnawan, T & Instalasi Gizi RSCM. (2011). Asuhan Gizi pada Hipertensi.
http://ejournal.persagi.org/go/index.php/Gizi_Indon/article/viewFile/110/107.
Lawrence JA, Michael WB, Stephen RD, Njeri K., Patricia PJ., and Frank MS. Dietary. (2006). Approaches to prevent and Treat Hypertension. Scientific Statement from AHA, Hypertension
http://hyper.ahajournals.org/content/47/2/296.full.pdf+html.
Lemone, P. Burke, K..M & Bauldoff, G. (2010). Keperawatan Medikal Bedah. Volume 3, edisi 5.Jakarta:EGC
Magadza, C.,(2009). The effect of an educational intervention on patients’ knowledge
about hypertension, beliefs about medicines, and adherence
Maulana, H.D J. (2009). Promosi kesehatan. Jakarta: EGC.
Metelska,J.,et al. (2011). Evaluation of the knowledge of primary healthcare patients in
poland on the prevention of hypertension: A community study.
journalhomepage:www.elsevier.com/puhehttp://moscow.scihub.bz/bcb645e0c163e65c60b01f380347d65b/10.1016%40j.puhe.2011.06.011.pdf.
Mills, K.T. et al., 2012. Comprehensive approach for hypertension control in low-income populations: rationale and study design for the hypertension control program in Argentina. The American journal of the medical sciences, 348(2), pp.139–45.Availableat: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002962915302597
Muttaqin, A. (2009). Pengantar Asuhan Keperawatan Klien dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler. Jakarta: Salemba Medika.
National Heart, Lung and Blood Institute. (NHLBI). (2007).
https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/hbp_low.pdf.
Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Cetakan kedua.Jakarta: PT Rineka cipta.
Notoatmodjo, S. (2013). Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Cetakan kedua.Jakarta: Rineka cipta.
Novian, A. (2013). Skripsi faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diit hipertensi.
Nugroho, W. (2000). Keperawatan Gerontik. Edisi 2. Jakarta:EGC
Nursalam. (2008). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Edisi 2: Salemba Medika..
Partilia. D.F. (2013) Hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet rendah garam dan keteraturan kontrol tekanan darah pada penderita hipertensi di RSUD Tugurejo Semarang
http://www.e-jurnal.com/2013/10/hubungan-dukungan-keluarga-dengan.html.di
Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskuler Indonesia (PERKI).(2013).
pedoman Tatalaksana Hipertensi Pada Penyakit Kardiovaskuler.Edisi pertama.http://www.inaheart.org/upload/file/Pedoman_TataLaksna_hipertensi_pada_penyakit_Kardiovaskular_2015.pdf.
Premkumar, R. et al.(2013).Prevalence of hypertension and prehypertension in a community-based primary health care program villages at central India
http://ac.els-cdn.com/S0019483215003570/1-s2.0-S0019483215003570-main .pdf?_tid=56ed9766-ddd5-11e5-a645 00 000 aacb 360& acdnat =14 5663 4586_3403d7d81932930256de497ce34c5d3d.
Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI). (2009). Kamus Pelengkap Kesehatan Keluarga. PT Kompas Media Nusantara: Jakarta
Rahayu, E. Kamaluddin, R. Sumarwati, M. ( 2012). Pengaruh program diabetes self management education berbasis keluarga terhadap kualitas hidup pendertia diabetes melitus tipe ii di wilayah puskesmas ii baturaden.
http://jks.fikes.unsoed.ac.id/index.php/jks/article/view/611/336.
Rampal, L. et al., (2008). Prevalence, awareness, treatment and control of hypertension in Malaysia: A national study of 16,440 subjects. Public Health, 122(1), pp.11–18
Saputra, Lyndon. (2012). Visual Nursing Kardiovaskuler. Jakarta: Binarupa Aksara Publisher
Sarki, A.M. et al., (2013). Prevalence of Hypertension in Low- and Middle-Income Countries: A Systematic Review and Meta-Analysis. Medicine, 94(50), p.e1959. Available at:
Sastroasmoro & Ismael.(2011). Dasar-dasar Metodologi Penelitian Klinis. Edisi 4.Jakarta: Sagung Seto
Seow,L.S.E. et al.(2013).Hypertension and its associated risks among Singapore elderly residential population
Shills, Maurice.E.(2006). Modern Nutrition in Health and Disease 10th Edition. United States of Amerika: Lipincot Williams and Wilkins
Slimko,M.L & Mensah,G.A.(2010). The Role of Diets, Food, and Nutrients in the Prevention and Control of Hypertension and Prehypertension http://moscow.scihub.bz/e5313a5cc824de9fdb218c93b972032d/10.1016%40j.ccl.2010.08.001.pdf.doi:10.1016/j.ccl.2010.08.001.
Smeltzer, S.C., Bare, B.G., Hinkle, J.L., & Cheever, K.H. (2010). Brunner & Suddarth’s Textbook of Medical-Surgical Nursing (12 th ed). Philadelpia: Lippincott Williams & Wilkins.
Srisuk, N. Et al.(2013). Heart failure family-based education: a systematic review
http://moscow.scihub.bz/fae90988a59d52c1ce658451267f9c9d/10.1016%40j.pec.2015.10.009.pdf.
Sugiharto A.dkk . (2003). Faktor-Faktor Resiko Hipertensi Grade II pada masyarakat di Kabupaten Karang Anyar. Diakses pada Januari 2014 dari http/www.eprints.undip.ac.id
Sudoyo, A. Et al. (2012). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Jilid II, Edisi VI. Jakarta: Interna Publishing
Sugiyono. (2009). Statistika untuk Penelitian. Cetakan keempat belas. Alfabeta
Taufik, M.(2007). Prinsip-prinsip Promosi Kesehatan dalam Bidang Keperawatan. Jakarta: infomedika
Tomey & Alligood, (2014). Nursing Theorists and their work,Edisi 8 . St. Louis : Mosby Elsevier
Word Health Organitation (WHO). (2018). Q & As on Hypertension
(http://www.who.int/features/qa/82/en/ )..
Wulandari, N. (2009). Solusi sehat mengatasi hipertensi. Cetakan 1. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Soviarni Soviarni, Mimi Rosiska
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.